Napoli, i due segreti di Spalletti: così ha conquistato il primo posto in Serie A

Napoli

Napoli sempre più al primo posto e alla conquista del campionato italiano e della Champions League. Il successo di Spalletti, deriva da vari fattori.

Genio e sregolatezza o gruppo e regole? Dopo tanti anni nel mondo del calcio nessuno ancora ha saputo rispondere in maniera precisa a questa domanda. Rimane per giornalisti, tifosi e allenatori un dubbio amletico. In questi anni si è avuto modo di discorrere spesso nelle rubriche sportive televisive e radiofoniche su tale argomento e il risultato delle discussioni ha portato alla creazione di due filoni di pensiero: da una parte ci sono coloro che antepongono la fantasia al gruppo pensando che grazie all’estro di un singolo giocatore si possa vincere anche il campionato; dall’altra ci sono coloro che vedono il gruppo e le regole come due capisaldi di una squadra per raggiungere il successo.

Napoli
Spalletti (Ansa)

Nessuno o quasi ha finora mai veramente pensato di fondere le due visioni sportive e di trasformarlo in una sola e vincente. Non sempre le qualità tecniche consentono a una squadra di poter vincere un campionato o di affrontare tutte le difficoltà che settimanalmente possono presentarsi ma d’altro canto nemmeno solo il gruppo e le regole, senza la tecnica e la fantasia, possono portare a dei grandi risultati.

Napoli, i due segreti di Spalletti

Napoli

Soprattutto negli ultimi anni, il Napoli ha dimostrato di essere una società che ambisce a conquistare lo status di regina del campionato italiano e lo status di grande d’Europa non può non avere dei grandi giocatori ma allo stesso tempo non può saper gestire una rosa di campioni. Un qualcosa che, grazie a Luciano Spalletti, si ottiene grazie a delle regole ben precise e alla concezione del gruppo. Due aspetti fondamentali per l’ottenimento di ottimi risultati.

D’altronde, in un anno e mezzo all’ombra del Vesuvio, Spalletti ha dimostrato come, le regole e il rispetto del gruppo, siano le armi principali per ottenere ottimi risultati. D’altronde, proprio in questo modo il gruppo partenopeo è stato plasmato a dovere dal tecnico toscano che, con un lavoro intenso e importante, sta consentendo agli azzurri di ottenere ottimi risultati in questa stagione. Risultati che confermano quanto, il genio e la sregolatezza non bastano quando si ambisce a vincere.